- Les Cuisines au féminin -



La situation sanitaire actuelle nous invite à prendre la juste mesure des choses, c’est ainsi que nous avons décidé avec la famille, nos collaborateurs et nos partenaires de remettre l’édition du Trophée Haeberlin 2020 ainsi que le colloque « Les cuisines au féminin » à l’année prochaine.
 
Nous tenons à remercier toutes les personnes qui nous ont accompagnés et soutenus, les équipes candidates de cette édition, les membres du jury et les intervenants du colloque, ainsi que tous nos amis et partenaires.

Nous espérons que l’édition 2021 n’en sera que plus belle, et nous vous attendons nombreux pour continuer à faire vivre l’art de la gastronomie. Nous vous donnons rendez-vous à la rentrée pour des nouvelles de l’évènement.
 
Recevez l’expression de notre amitié et de notre solidarité et prenez soin de vous et de vos proches.

Isabelle et Marc Haeberlin
Thématique

- Colloque 2021 -

Les sciences sociales ont démontré que le choix des métiers restait, dans bien des domaines, infiniment « genré ». Dans l’univers de la cuisine, en Orient comme en Occident, une scission fréquente séparait, quasiment depuis la nuit des temps, la cuisine quotidienne de la cuisine festive – voire gastronomique – la première étant dévolue aux « mères au foyer », la seconde aux hommes et particulièrement aux grands chefs qui ont donné à bien des mets leur titre de noblesse.

Aujourd’hui, plusieurs mouvements semblent, redistribuer les cartes un peu différemment. Ainsi, l’évolution de la condition féminine, l’émancipation des femmes, au travail, en famille, au quotidien, ont-elles bousculé, jusque dans les cuisines – y compris les plus prestigieuses – l’habituelle distribution des rôles.

Si nous sommes encore loin d’une complète parité, certaines femmes ont su se faire leur place dans le monde de la restauration, parfois même en y décrochant les étoiles si convoitées. Reste que sur un autre plan, les cuisines n’ont jamais été si « masculines » ; au-delà de leur fonction nourricière elles sont, de manière métaphorique, un ventre maternel. L’enfant trouve du réconfort dans la chaleur des cuisines, il grandit avec le souvenir des plats préparés, le plus souvent, par sa mère ou sa grand’mère. « Une cuisine de mamans » devient, presque, une appellation contrôlée pour évoquer une cuisine de qualité, naturelle, copieuse, gourmande… Ce sont les femmes qui, tout au long de l’histoire, ont apporté leur grain de sel aux traditions et pratiques culinaires. En suivant les mutations du monde moderne, elles complètent les apports de leurs homologues masculins, créant ainsi un véritable renouveau.
Programme

Ouverture du Colloque



Dans le cadre du Trophée Haeberlin, ouverture du colloque par M. le Président du Conseil Régional Grand Est, M ou Mme le Maire de Mulhouse, Mme la Rectrice de l’Académie de Strasbourg, M ou Mme le/la Président(e) de l’Université de Haute Alsace, Mme la Directrice Générale de l’École Supérieure Européenne de l’Intervention Sociale.

16h30

17h00

Conférence introductive
d’Anne-Sophie Pic


Anne Sophie Pic conférence Cuisines au féminin

Remise des prix du Trophée Haeberlin


Anne Sophie Pic conférence Cuisines au féminin
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Concours parrainné par
Anne-Sophie Pic et Mauro Colagreco

18h00

19h00

Afterwork réalisée par les restaurateurs mulhousiens


Anne Sophie Pic conférence Cuisines au féminin

Accueil

08h30

9h00 - 9h15

Ouverture du colloque
par Josiane Stoessel-Ritz

Ouverture du colloque par Josiane Stoessel-Ritz, professeur de sociologie, responsable de la chaire d’Économie Sociale et Solidaire (Uha)

CONFÉRENCE
par Liliane GOLDSZTAUB

Conférence Liliane GOLDSZTAUB, psychologue, psychanalyste, maître de conférences (Université de Strasbourg)
Modérateur : Thierry Goguel d’Allondans, anthropologue (ESEIS)

9h15 - 10h00

10h00 - 11h00

TABLE RONDE

Table ronde Anny Bloch-Raymond, socio-anthropologue (CNRS) ; Christine Ferber, pâtissière, fondatrice de la maison Ferber ; Fatema Hal, cheffe et auteure de livres
Modérateur : Bernard Reumaux, Président de l’Académie d’Alsace des Sciences, Lettres et Arts

PAUSE

11h00 - 11h15

11h15 - 12h00

CONFÉRENCE
par Perla Servan-Schreiber

Conférence Perla Servan-Schreiber, essayiste et cuisinière
Modérateur : Thierry Goguel d’Allondans, anthropologue (ESEIS)

Lancement du P.A.T.

Lancement du Projet Territorial Alimentaire de la Ville de Mulhouse et de la m2A

12h00 - 12h30

12h30 - 13h30

Déjeuner sur place

CONFÉRENCE
par Erik Orsenna

Conférence Erik Orsenna, écrivain, membre de l’Académie française
Modérateur : Thierry Goguel d’Allondans, anthropologue (ESEIS)

13h30 - 14h15

14h15 - 15h15

TABLE RONDE

Table Ronde Jacotte BRAZIER, fille de la mère Brazier ; Apollonia POILANE, boulangère ; Sophie RENARD, travailleuse sociale à la « Passerelle d’Horizon Amitié », Élise RICHARD, éducatrice spécialisée au « Foyer Marie-Pascale Péan ».
Modératrice : Monique BAULIEU, responsable pédagogique (ESEIS)

PAUSE

15h15 - 15h30

15h30 - 16h15

CONFÉRENCE
par Carlo Petrini

Conférence Carlo Petrini, journaliste, sociologue et critique gastronomique italien, fondateur et directeur de l'association Slow Food
Modérateur : Josef ZISYADIS, théologien et homme politique turco-suisse, Président de Slow Food Suisse.

Conclusion

Conclusion des journées : Isabelle Haeberlin, Josiane Stoessel-Ritz et Thierry Goguel d’Allondans

16h15 - 16h45

Image

- Contact et informations -

- Partenaires -

Le plateau technique sera mis à disposition par notre partenaire depuis la création du concours : Eberhardt Frères



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