- Les Cuisines au féminin -
- 01 JUIN 2021 -
Thématique
- Colloque 2021 -
Les sciences sociales ont démontré que le choix des métiers restait, dans bien des domaines, infiniment « genré ». Dans l’univers de la cuisine, en Orient comme en Occident, une scission fréquente séparait, quasiment depuis la nuit des temps, la cuisine quotidienne de la cuisine festive – voire gastronomique – la première étant dévolue aux « mères au foyer », la seconde aux hommes et particulièrement aux grands chefs qui ont donné à bien des mets leur titre de noblesse.
Aujourd’hui, plusieurs mouvements semblent, redistribuer les cartes un peu différemment. Ainsi, l’évolution de la condition féminine, l’émancipation des femmes, au travail, en famille, au quotidien, ont-elles bousculé, jusque dans les cuisines – y compris les plus prestigieuses – l’habituelle distribution des rôles.
Si nous sommes encore loin d’une complète parité, certaines femmes ont su se faire leur place dans le monde de la restauration, parfois même en y décrochant les étoiles si convoitées. Reste que sur un autre plan, les cuisines n’ont jamais été si « masculines » ; au-delà de leur fonction nourricière elles sont, de manière métaphorique, un ventre maternel. L’enfant trouve du réconfort dans la chaleur des cuisines, il grandit avec le souvenir des plats préparés, le plus souvent, par sa mère ou sa grand’mère. « Une cuisine de mamans » devient, presque, une appellation contrôlée pour évoquer une cuisine de qualité, naturelle, copieuse, gourmande… Ce sont les femmes qui, tout au long de l’histoire, ont apporté leur grain de sel aux traditions et pratiques culinaires. En suivant les mutations du monde moderne, elles complètent les apports de leurs homologues masculins, créant ainsi un véritable renouveau.
Aujourd’hui, plusieurs mouvements semblent, redistribuer les cartes un peu différemment. Ainsi, l’évolution de la condition féminine, l’émancipation des femmes, au travail, en famille, au quotidien, ont-elles bousculé, jusque dans les cuisines – y compris les plus prestigieuses – l’habituelle distribution des rôles.
Si nous sommes encore loin d’une complète parité, certaines femmes ont su se faire leur place dans le monde de la restauration, parfois même en y décrochant les étoiles si convoitées. Reste que sur un autre plan, les cuisines n’ont jamais été si « masculines » ; au-delà de leur fonction nourricière elles sont, de manière métaphorique, un ventre maternel. L’enfant trouve du réconfort dans la chaleur des cuisines, il grandit avec le souvenir des plats préparés, le plus souvent, par sa mère ou sa grand’mère. « Une cuisine de mamans » devient, presque, une appellation contrôlée pour évoquer une cuisine de qualité, naturelle, copieuse, gourmande… Ce sont les femmes qui, tout au long de l’histoire, ont apporté leur grain de sel aux traditions et pratiques culinaires. En suivant les mutations du monde moderne, elles complètent les apports de leurs homologues masculins, créant ainsi un véritable renouveau.
Programme
Ouverture du Colloque

Dans le cadre du Trophée Haeberlin, ouverture du colloque par M. le Président du Conseil Régional Grand Est, M ou Mme le Maire de Mulhouse, Mme la Rectrice de l’Académie de Strasbourg, M ou Mme le/la Président(e) de l’Université de Haute Alsace, Mme la Directrice Générale de l’École Supérieure Européenne de l’Intervention Sociale.
16h30
17h00
Conférence introductive
d’Anne-Sophie Pic

19h00
Afterwork réalisée par les restaurateurs mulhousiens

Accueil
08h30
9h00 - 9h15
Ouverture du colloque
par Josiane Stoessel-Ritz
Ouverture du colloque par Josiane Stoessel-Ritz, professeur de sociologie, responsable de la chaire d’Économie Sociale et Solidaire (Uha)
CONFÉRENCE
par Liliane GOLDSZTAUB
Conférence Liliane GOLDSZTAUB, psychologue, psychanalyste, maître de conférences (Université de Strasbourg)
Modérateur : Thierry Goguel d’Allondans, anthropologue (ESEIS)
Modérateur : Thierry Goguel d’Allondans, anthropologue (ESEIS)
9h15 - 10h00
10h00 - 11h00
TABLE RONDE
Table ronde Anny Bloch-Raymond, socio-anthropologue (CNRS) ; Christine Ferber, pâtissière, fondatrice de la maison Ferber ; Fatema Hal, cheffe et auteure de livres
Modérateur : Bernard Reumaux, Président de l’Académie d’Alsace des Sciences, Lettres et Arts
Modérateur : Bernard Reumaux, Président de l’Académie d’Alsace des Sciences, Lettres et Arts
PAUSE
11h00 - 11h15
11h15 - 12h00
CONFÉRENCE
par Perla Servan-Schreiber
Conférence Perla Servan-Schreiber, essayiste et cuisinière
Modérateur : Thierry Goguel d’Allondans, anthropologue (ESEIS)
Modérateur : Thierry Goguel d’Allondans, anthropologue (ESEIS)
Lancement du P.A.T.
Lancement du Projet Territorial Alimentaire de la Ville de Mulhouse et de la m2A


12h00 - 12h30
12h30 - 13h30
Déjeuner sur place
CONFÉRENCE
par Erik Orsenna
Conférence Erik Orsenna, écrivain, membre de l’Académie française
Modérateur : Thierry Goguel d’Allondans, anthropologue (ESEIS)
Modérateur : Thierry Goguel d’Allondans, anthropologue (ESEIS)
13h30 - 14h15
14h15 - 15h15
TABLE RONDE
Table Ronde Jacotte BRAZIER, fille de la mère Brazier ; Apollonia POILANE, boulangère ; Sophie RENARD, travailleuse sociale à la « Passerelle d’Horizon Amitié », Élise RICHARD, éducatrice spécialisée au « Foyer Marie-Pascale Péan ».
Modératrice : Monique BAULIEU, responsable pédagogique (ESEIS)
Modératrice : Monique BAULIEU, responsable pédagogique (ESEIS)
PAUSE
15h15 - 15h30
15h30 - 16h15
CONFÉRENCE
par Carlo Petrini
Conférence Carlo Petrini, journaliste, sociologue et critique gastronomique italien, fondateur et directeur de l'association Slow Food
Modérateur : Josef ZISYADIS, théologien et homme politique turco-suisse, Président de Slow Food Suisse.
Modérateur : Josef ZISYADIS, théologien et homme politique turco-suisse, Président de Slow Food Suisse.
Conclusion
Conclusion des journées : Isabelle Haeberlin, Josiane Stoessel-Ritz et Thierry Goguel d’Allondans
16h15 - 16h45

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